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pignoletto frizzante a rifermentazione naturale in bottigliaPIGNOLETTO "ALBA IN VIGNA" Spumante di qualità Millesimato (metodo tradizionale)

Il Pignoletto è un vino autoctono dei Colli Bolognesi, dalle antiche origini storiche, negli ultimi anni riscoperto e rivalutato con grande apprezzamento. Il vino è reso spumante con il metodo tradizionale della fermentazione naturale in bottiglia.
Dopo la fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata di 18°C, il vino viene messo in bottiglia con l’aggiunta di lieviti selezionati e lasciato riposare per almeno sei mesi prima della sboccatura e tappatura finale. Poi altri due mesi almeno di affinamento in bottiglia. Nasce così un Pignoletto elegante, dal fine pérlage, con un sottile equilibrio tra finezza olfattiva ed armonia gustativa.

Caratteristiche tecniche:

Le Uve: 100% Grechetto Gentile

Zona di Produzione: D.O.C.G. Colli Bolognesi, Microzona Colline di Oliveto, ambito geografico di Monteveglio (BO)

Le Vigne: Vigneti di proprietà della famiglia Baraldi; le viti sono allevate a cordone speronato su un suolo di origine arenacea-argillosa. La resa media di uva per ettaro è di circa 90 quintali.

La Vinificazione: Pressatura soffice delle uve e fermentazione “in bianco" in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Fermentazione termo-regolata secondo il metodo tradizionale in bottiglia Perlage 75 per almeno 6 mesi. Affinamento finale in bottiglia per circa altri 60 giorni.

Caratteristiche organolettiche:

Colore: giallo paglierino con bollicine fini di buona persistenza
Profumo: buona intensità, dalla mela golden erbacea, con lievi note agrumate e piacevole nota finale floreale tipica del biancospino
Sapore: secco, fresco e sapido con evidenti sentori minerali e finale ammandorlato
Vino bianco di straordinaria finezza, va servito fresco con antipasti all'italiana o come vino da tutto pasto

Abbinamenti gastronomici: Come aperitivo o con antipasti, minestre delicate, piatti leggeri a base di carne o pesce, o su verdure gratinate. Ideale con i tortellini della classica cucina emiliana e con tutte le fritture, sia di pesce che alla "bolognese"

Il servizio: 8° - 10° C in bicchiere a calice o flûte

Note Tecniche:

Densità viti: 3.300 piante/ettaro
Resa per ettaro: 75 q.li
Resa per ceppo: 3,0 kg.
Alcool: 12,8 %
Acidità totale: 6,4 g/l
Zuccheri residui: 4,0 g/l
SO2 complessiva: 74 mg/l
Estratto secco totale: 23,7 g/l
Potenziale affinamento in bottiglia: 12 - 18 mesi
Dati palletizzazione: ctx6 (Imballo), 9 ct (Strato), 45 ct (Pallet)

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